Босяцкий марафон

Voloshin Dmitri
Revoloshin
Published in
14 min readApr 24, 2021

--

Зачем люди ходят босиком в посольства, какая формула у мозолей, о чем молчат производители кроссовок, кто там воет в парке и как получть новый орган чувств?

Предистория

История моего босоногого бега началась более сорока лет назад, когда я впервые встал на ножки, пробежал через всю комнату и свалился на подушки.
Потом я много бегал босиком по коврам дома, по травке на пикниках и по пляжу, благо мы жили недалеко от моря и каждый день ездили туда на электричке. Я помню это ощущение полета, когда я бегал босиком вдоль кромки воды, представляя себя чайкой.

Но детство незаметно осталось позади, радость от босоногого бега досталась только редким снам, а ощущение единства с природой оказалось втоптано в асфальт сотнями пар разнообразной обуви.

В следующий раз я вспомнил о тех удивительных ощущениях на собственной свадьбе. Этому способствовала купленная накануне пара туфель, которые тисками сжимали мои стопы. Прочь обувь — и вот мы с любимой босиком топаем по центральному бульвару под прицелом фотографа.

И потом опять носки, стельки, тапочки, шлепанцы, ботинки, гетры, сапоги, валенки и туфли.
Третья попытка пробежаться босиком называлась “Нищий триатлонист”. Нужно ли иметь деньги, чтобы заниматься триатлоном? Оказалось, что нет, и в доказательство этому я прошел “олимпийку” (1,5 км плавание, 40 км велосипед, 10 км бег) практически без экипировки, а последний этап пробежал босиком и в шлепанцах.

Тогда, содрав кожу на ступнях, я не проникся философией босоногого бега и опять натянул кроссовки.

Но, несмотря на все неудачные попытки, где-то глубоко в подсознании у меня засела необъяснимая тяга к избавлению от прослойки между мной и землей. Наверное, тянуло заземлиться. И я, при любой возможности походить босиком, снимал обувь, кайфуя от ощущения, что я дикий человек, которому не нужно прятать свои ноги за стелькой.

Колено

Так прошла еще пара лет, пока однажды… Нет, не так… Пока в один прекрасный день… точнее, ужасный день… хотя, может, и прекрасный… Короче, я поскользнулся и упал коленом прямо на бордюр. Ууууух, “№%@*”!!!” — выл я в парке, не в силах встать.

Колено опухло и сильно болело. Я еле приполз домой и упал на кровать. Я смотрел в потолок, не зная, что сегодня необычный день. Но именно тогда начался мой путь к босоногому бегу.

Колено со временем успокоилось, но боль полностью не проходила. Как только я давал нагрузку, начинало болеть. МРТ “обрадовал”: тендинит собственной связки надколенника. Как мне объяснили врачи — это надолго. Физиотерапия + лечебная гимнастика + прогрев + время = шанс, что избавлюсь от боли.

Я старательно все делал, через месяц колено стало беспокоить меньше, и я обрадовался. Но на Северном Полюсе, когда я бился за пьедестал, колено дало себя знать снова. Но результат был важнее, и я бежал через боль. Второе место и хромая нога — вот что я привез с Полюса. После этого я уже бегать не смог. Я загрустил — жизни без бега я не представлял. Но боль не давала мне возможности бегать. Я решил дать отдохнуть колену месяцок и просто гулять.

Был май, и солнце светило, а я гулял по самому красивому парку в нашей стране — Дендрарию. И вот именно тогда я и подумал : “А что если я буду гулять босым?” Уже через несколько минут кроссовки были спрятаны за дерево, а я шел по мокрой от росы траве и испытывал невероятное чувство свободы.

Но трава не бесконечна, и я перешел на теплый асфальт, потом мне попались лужи, потом камешки, потом плитка, потом земля… Все покрытия разные, и у каждого свой “характер” — температура, шершавость, влажность, гладкость. Передо мной как будто открылся новый мир!
И вот я стою у своего дома, глупо улыбаясь и держа в руках кроссовки, и понимаю, что не хочу их больше обувать.

Тренировки

Так я снял обувь. Но не в смысле снял на время — на час или день. У меня есть одна особенность, которая приносит мне как бонусы, так и проблемы. Я — перфекционист, и если что-то задумал делать — ныряю в это с головой. Поэтому я снял обувь вообще. Полностью.

Я ходил босиком везде: на работу, в магазины, на встречи, в кафе и рестораны, в министерства и президентуру, гулял в парке с детьми и даже заявился босиком с официальным визитом в посольство США.

Именно тогда у нас появилась с Мишкой традиция ходить босыми за мороженым, садиться на бордюр и, прищурившись, наблюдать за прохожими, облизывая пломбир.

В это сложно поверить, но я даже спал босиком.

Во время одного из походов за мороженым, я понял, что хочу пробежать Кишиневский марафон без обуви. Сообщив эту “радостную” новость тренеру — Леониду Швецову, я не рассчитывал получить одобрение, но напрасно. Он не только поддержал меня, но и решил присоединиться ко мне и пробежать его вместе со мной!

Начались тренировки. И они были прекрасны — я заново стал новичком в беге и открывал себя, как шесть лет назад. Вот я пробежал первую босую “пятерку” и не стер ноги. Вот я ускорился до 15 км в час и заработал мозоль. Вылечил ее, и опять на улицу — “десятка”, полумарафон…

Я ждал тренировок как раньше, как будто не было 10 000 асфальтно-кроссовочных километров, как будто я никогда не выплевывал легкие на обочину, не обмораживался, не испытывал теплового удара, гипогликемии, судорог и как будто меня не выворачивало на финише наизнанку.

Я заново полюбил бег.

Только в этот раз я решил не допускать ошибок новичков и стал тренироваться аккуратно.
Итак, правило номер один — увеличивать расстояние не быстрее чем 10 % в неделю. Мышцам, сухожилиям и коже нужно успеть приспособиться к новым нагрузкам.

Второе — обязательно делать разминку, растягивая икры и ахиллово сухожилие. При возможности делать массаж ног — ведь тело забыло это ощущение полета из детства, мышцы скрючились, сухожилия скукожились, а суставы заржавели.

И наконец — кожа на стопе. Чтобы ее сберечь и не стереть в хлам, прислушиваемся к ее сигналам : если есть ощущение ожога, натёртости — перестаем бегать или снижаем объемы, если на улице слишком жарко или дождь — сидим дома. Ведь главная формула мозолей — мозоли = трение+влага+жара.

Пару мозолей я все-таки заработал, уж очень хотелось побегать быстро. Но это не смертельно по сравнению с тем, что было на MDS — эти мозольки были милыми мимишками. В таком случае — просто протыкаете мозоль, чтобы жидкость вышла, и потихоньку начинаете ходить, а уже через неделю бегайте как ни в чем не бывало.

Через два-три месяца вам будет уже все равно — по какой поверхности, при какой температуре и как долго вы будете бегать. Кожа станет чуть толще и значительно пластичней, все-таки приспосабливаемость нашего организма всегда похожа на чудо

Кроссовки — зло

Но самое удивительное, что произошло со мной тем летом, — моя коленка перестала болеть! Это было маленькое чудо, ведь я бегал босиком по 200 км в месяц. Я начал изучать вопрос и с удивлением обнаружил, что именно кроссовки — самый короткий путь к травмам.

Производители кроссовок, стараясь сделать кроссовки комфортнее, все более увеличивают амортизацию для пятки: гели, пружины, воздух — в ход идет все, лишь бы было мягко и безопасно. Реклама кричит: “Наши супердорогие ботинки обеспечивают суперзащиту!”, “Бегите как по облакам!” И бегун чувствует себя защищенным, бежит так, как ему удобно в такой обуви, — выпрямляя ногу и вколачивая ее в асфальт пяткой.

Такой удар, троекратно превышающий массу тела, сначала бьет в пятку, потом ударная волна достигает коленного сустава, потом лупит по тазобедренному и долетает до поясницы. Cуществуют исследования, показывающие, чем защищеннее чувствует себя нога в кроссовке — тем сильнее получается удар о землю.

Кроме этого, перепад высоты между носком и пяткой приводит к укорачиванию ахиллова сухожилия и икроножной мышцы — ведь вы фактически бежите на каблуках. А короткий, не растянутый ахилл травмируется намного чаще.

Но если снять кроссовки и пробежаться, происходит маленькое чудо — ваша пятка практически не касается земли!

Нога босоногого бегуна похожа на цепь пружин — она приземляется сначала на пальцы и переднюю подушечку стопы, потом последовательно напрягаются мышцы голени и бедра, изгибается свод стопы, аккумулируя энергию удара.

Когда нога заканчивает приземление и начинает отталкиваться от земли, вся эта энергия отдается для разгонного толчка и следующего шага. Эта гигантская пружина — одно из самых больших чудес человеческого тела.

Работу амортизаторов легко проследить: попробуйте попрыгать на месте с согнутыми коленями. Если вы правильно прыгаете — удара о пол вы не услышите. А ноги сработают так, как описано выше: пальцы, носок, свод, мышцы ноги и наконец — пятка. А все потому, что человеческая стопа сформировалась без использовании обуви.

В дополнение к изменениям мышц, бег босиком также снижает потребление кислорода, а это приводит к увеличению скорости. Было обнаружено, что потребление кислорода у босоногих бегунов примерно на 4 % ниже. Я уже писал о том, как влияет вес кроссовок на скорость — https://voloshin.md/ru/secrets/.

Босяки

Босой бег приносил мне столько радости, что я превратился в амбассадора-босяка. Я убеждал снять обувь всех, кого встречал на пути — друзей, партнеров, прохожих и коллег, — устроив для них босой забег в парке в рамках подготовки к Марафону.

Ну и как же можно было пропустить наш любимый ежегодный забег по виноградникам — Purcari Winerun! По уже ставшему любимым покрытию — проселочной пыльной дороге. Перед стартом мы с Вадимом собрали команду мальчишек, разули их и вели все 10 км по красивейшим местам юга Молдовы.

По дороге обливались водой, ели арбузы и виноград. На финише пацанва была счастлива — новый опыт, новые ощущения, уставшие ноги и красивая медаль!

Очень задорное видео про наш винный забег в Молдове — Winerun:

Многие смотрели на меня как на сумасшедшего, кто-то считал меня эксцентричным, ну а кто-то — выпендрежником. И только единицы попробовали и стали ходить/бегать босиком, понимая какой это кайф. Первым моим последователем стал сын — несмотря на протесты мамы, он снял обувь, стал везде ходить босым и “тащить грязь домой”. Потом ко мне присоединились друзья — сначала Эдуард, с которым мы начали иногда бегать, потом Вадим. Видя, как мне сносит крышу, мои коллеги на день рождения сделали мне необычное поздравление — босяцкое кино:

Шестой орган чувств

У меня как будто появился новый орган чувств — стопа. Какое огромное количество сенсорных рецепторов у нас бездействует, я почувствовал, когда начал бегать босиком. Для мозга это было как взрыв — что это, откуда столько новой информации, что происходит?

Как объяснить ощущения, когда ты бежишь по теплому гладкому асфальту, местами посыпанному мелким песком? А когда утром забегаешь в парк и несешься по мокрой от росы траве? А вот, например, вы пробовали бегать по густой грязи, когда при каждом шаге жижа просачивается между пальцами? Или в прохладный день — каково это — найти кучу опавших цветков вяза и согреть там босые ноги?

Эти потрясающие ощущения приносили столько радости, что волей-неволей ты начинаешь их искать повсюду и добавлять в свою “коллекцию”.

И вот, через четыре месяца тренировок (700 км), не натерев мозолей, я понял, что готов к Марафону. А ждал я его как первого секса — с придыханием, волнением и страхом не облажаться. И дождался.

42 босых километра

Утро было ясным, солнечным, прохладным, и главное — сухим. Бежать по лужам 42 километра босиком, оставляя после себя кровавый след от разорванных мозолей, не входило в мои планы. Мы с Леней поели каши и вприпрыжку отправились в центр города.

Ночью было около 7 ℃ и асфальт холодил ноги — но холод коже не помеха, главное, чтобы не было жары — от нее мозоли появляются мгновенно. Хотя и от холода приятного мало — все-таки, босоногий бег — это летнее развлечение, осенью хочется натянуть на ноги что-то тепленькое.

И вот мы в центре. В 2018 году наш марафон был посвящен теме людей с ограниченными возможностями — одновременно с обычными бегунами, участвовали десятки людей в инвалидных колясках, приехавших из разных стран, а также местные домоседы, которым волонтеры должны были помочь проехать от 10 до 42 км. Одним словом, Marathon for All. Мы тоже попадали в категорию нестандартных людей, бегущих босиком и показывающих что нет ничего невозможного, если ты не такой, как все, и ищешь новых ощущений.

Video "Marathon for ALL"

В тот день мы с Леонидом важные люди на марафоне. Мы — пейсмейкеры на 4 часа — будем задавать темп самого быстрого бега для начинающих марафонцев — тех, кто хочет пробежать дистанцию быстрее, чем за четыре часа. Подвести было нельзя и мы должны были пробежать ровно за 4 часа, кровь из носа. Или из стоп.

Вокруг тысячи людей, много иностранцев, флаги, музыка, улыбки, солнце, настроение настроено на позитив, а ноги — на длинную дорогу. Мы жмем друг другу руки — я чувствую, что вернулся в прошлое. У меня за спиной два десятка марафонов, ультры, многодневки, но сейчас я стою на старте своего первого марафона в Париже и дрожу от холода и от неизвестности. Что будет со мной после 30-го километра, не умру ли я, не отвалятся ли ноги, смогу ли я добежать, не сдамся ли? Сейчас у меня те же мысли, и от этого, почему-то, становится приятно.

И вот выстрел, и мы побежали. Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп. Музыка, серпантин, все кричат — старт марафона всегда эпичен и сильно отличается от финиша настроением бегунов. Прям кардинально.

Надеюсь, это не про нас… Мы тащим за собой флаг “4:00” и потихоньку обрастаем бегунами. Около десяти человек пристроилось за нами, доверясь нашему опыту и обещаниям довести их до финиша быстрее четырех часов.

Полумарафон пролетел незаметно — асфальт нагрелся, и стопы перестали коченеть. Темп держим ровный — 5:40 на км, настроение прекрасное, пульс низкий, ноги несут, солнце светит.

“Сюрпризы” начались на 27 км. Впрочем, обычно сюрпризы на марафоне начинаются около “тридцатки”. Я почувствовал… нет, не кожу на стопах, и нет, не ахиллы, нет, не колени… Да и вообще — силищи хоть отбавляй. Я почувствовал икры. Они стали тихонько так стали потихоньку гудеть. Но мой опыт подсказывает, что это только цветочки, — напряжение в икрах не проходит сами по себе. Но почему икры, ведь раньше не беспокоили, что случилось?

Хотя… Я ведь тренировался все лето по плоским маршрутам, а тут горки. Хоть и небольшие, но горки. А так как я бегу на передней части стопы, можно сказать на носочках, икры напрягаются. Плюс расстояние, плюс подъемы, плюс скорость. Получите!

И вот на 32-м км я уже бегу через боль. Леха рядом скачет как сайгак, еще бы — его опыт и мой не сравнимы. Ладно, нам терпеть не впервой, а икры — это мясо, заживут. Бегу, кряхчу, темп не сбавляем, ведь за нами бежит десяток человек, надеясь уложиться в четыре часа. Нам бы самим успеть, думаю про себя, а пацанов подбадриваю:

— Эгегей, что носы повесили? Еще одна горочка, а потом вниз, к финишу! Держимся!

Чувствую как ноги плавно превращаются в деревянные палки. Последняя горочка добила мои икроножные мышцы. Теперь каждый шаг — боль. Но тормозить нельзя, впереди финиш, сзади народ.

Мимо пробегает француз босоногий — машем ему, все-таки коллега наш. А вот наша босоногая смерть Джи догоняет какого-то бедолагу.
Улыбаюсь — и, как обычно, это помогает.

Последние километры даются тяжело: икры — как два раскаленных булыжника, кожа на ступнях начинает гореть, и я включаю свою технику отделения боли от страданий.

И вот на горизонте финиш. С нами осталось несколько человек и мы ускоряемся через боль. На красной дорожке подхватываем колясочника и заталкиваем его в финишный створ! Есть! 3:59!

Босоногий марафон позади!

Обнимаемся, смотрим на стопы — они как у младенцев — блестят, ровные, без мозолей. Беги хоть еще один марафон. Все-таки удивительно устроен человек — может приспособиться к чему угодно, единственный вопрос — сколько на это есть времени и сил.

Вот как это было:

А вот икры горят, видно, что я на них забил, поэтому они и забились. В следующем году нужно босиком бегать по горкам. А пока я ковыляю к массажистам, падаю на стол, зажимаю в зубах медаль и улетаю…

…Я опять семилетний мальчишка, который бежит босиком по мокрому песку и чувствует себя птицей, не скованной гравитацией, обувью и правилами общества.

Я просто лечу над землей, не чувствуя ног. Я свободен.

--

--